加强干部作风建设 提高部门服务水平

当前位置:首页> 通知公告

特种设备作业人员证办理相关程序

发布时间:2018-08-17 次浏览

依据:1、国务院第373号令《特种设备安全监察条例》第三十九条;2、国家质检总局第70号令《特种设备作业人员监督管理办法》、《特种设备作业人员考核规则》。
  一、对象
  锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内机动车辆等特种设备的作业人员及其相关管理人员。
  二、办理条件
  1、申请条件:
 (一)年龄在18周岁以上(含18周岁)、60周岁以下(含60周岁),具有完全民事行为能力(焊接操作人员在55周岁以下);

(二)焊接操作人员视力健康;

(三)有与申请作业项目相适应的文化程度(操作人员初中以上、管理人员高中以上):

(四)具有相应的安全技术知识与技能;

(五)符合安全技术规范规定的其他要求。

2、申请应提交的材料
 (1)《特种设备作业人员考核申请表》(2份)

(2)身份证明(复印件,2份);

(3)照片(近期2寸正面免冠、白底彩色,3张)

(4)学历证明(毕业证复印件,2份);

(5)焊接操作人员提供医疗机构出具的含视、力色盲内容的健康证明(1份)。

(6)安全教育和培训证明(由用人单位或专业培训机构提供的符合考核大纲要确定证明1份)。

(7)实习证明(由用人单位或专业培训机构提供的符合考核大纲要求,与申请项目一致的证明1份)。

三、办理程序

1、申请者向特种设备安全监察机构指定的考试机构报名;

2、考试机构对申请人的条件进行审核,制定考试培训计划,并报市质监局特种设备安全监察机构备案;

3、考试机构进行理论和实践操作培训,并组织考试;

4、考试结束后,考试机构应向市质监局特种设备安全监察机构上报考试结果;

5、经市质监局特种设备安全监察机构审核,对符合条件的申请人办理发证手续。
  四、办理期限
  市质监局特种设备安全监察机构在7个工作日完成审核批准手续(新发证是指在考试机构向市质监局申请发证后7日)。