加强干部作风建设 提高部门服务水平

当前位置:首页> 质监新闻

河北石家庄市质监局联合部署专项检查严防劣质纤维制品进校园

发布时间:2018-05-04 次浏览

 为防止“劣质生活用絮用纤维制品”进入校园,日前,河北省石家庄市质监局、石家庄市教育局联合下发文件,对学校絮用纤维制品专项检查工作进行了安排部署,要求市直属大、中专院(学)校认真履行职责,严格加以监控。
  此次被监控范围是列入国家全日制学历教育招生计划的大、中专学校学生公寓床上用品,棉被褥(含热熔棉被褥)、配套床上用品(三件套)、枕芯、床垫(化纤、硬质棉)、毛毯、毛巾、枕巾、毛巾被、蚊帐等。监控将以未实施集团购买质量监控制度的院校为重点,加强对学校周边及校内销售的絮用纤维制品质量的检查,严厉打击在校园周边及校内销售劣质絮用纤维制品等违法行为。对因未实施集团购买质量监控制度而导致严重质量问题的单位,将追究有关人员的责任。
  按照要求,新生报到期间,校园内及门口周边将为重点区域进行治理。质监部门和教育部门派专人到各学校现场抽查,对于重点单位,实行全程监督。公寓管理部门对学生自购自带用品的品牌、生产企业等登记造册。发现学生自购自带的床上用品属于“劣质生活用絮用纤维制品”的,劝阻其使用,协助学生维权。
  目前,多数供货商、学校能够严格落实规定和要求,质量意识普遍提高,床上用品、床垫等絮用纤维制品质量已得到有效保障。