加强干部作风建设 提高部门服务水平

当前位置:首页> 消费指南

深圳消委会发布“空气净化产品”上门治理类比较试验报告

发布时间:2017-11-20 次浏览

央广网深圳11月8日消息(记者李强 通讯员胡蓉)近年来,室内环境污染问题突出,2015年12月至2016年3月,深圳市消委会对深圳市120套装修完工1年以内的住宅开展了室内空气质量检测,结果显示:室内空气质量总体合格率仅为60.8%,四成家装空气质量不合格,其中,超标最高值超过国家标准限值10倍以上,室内家装空气污染现状不容乐观。室内环境治理则变得较为越来越重要,室内空气治理行业发展快速,但鱼龙混杂,乱象丛生。

为了解上门治理公司的治理效果,给消费者提供消费指引,2017年市消委会联合福田区、龙华区消委会开展空气净化产品比较试验。消委会工作人员公开征集选择了五户消费者家庭,同时公开征集选择了五家深圳本土较为知名的治理公司,以公司现场抽签的方式确定分别治理的家庭。通过检测治理30天后的室内空气状况来对治理公司的治理效果进行验证和比较。

本次上门治理类比较试验指标选择:甲醛、苯、甲苯、二甲苯。

选择甲醛的原因:甲醛在家庭装修中不可避免,比如人造木板、胶合板、细木工板、复合地板、胶水等,这些都是甲醛的主要污染来源。

选择苯系物的原因:一是苯系物对人体危害大;苯和苯系物超标污染对人体造血机能的危害极大,是诱发再生障碍性贫血和白血病(俗称“血癌”)的主要原因。二是苯在家庭装修中不可避免;装修中使用的油漆、涂料、防水材料,以及一些添加剂、稀释剂中都含有苯。苯系物是一种无色透明的致癌物,与甲醛不同,苯系物不仅没有刺鼻的气味,浓度高时还略带芳香。

结果显示:五家治理公司治理室内空气效果靠谱,没有发现治理后污染物浓度超标或升高的情况

从检测情况来看,在治理前超标的情况下,五家治理公司做完治理后30天甲醛、苯、甲苯、二甲苯指标均能降到低于国家标准限值以下。在治理前室内空气没有超标的情况下,也没有出现治理完工后污染物浓度超标或升高的情况。

1、治理后甲醛浓度下降幅度较大的:绿牌、尤佳、天得一公司

五家治理公司对室内空气污染物甲醛治理均有效果。其中四家治理公司(格瑞卫康、绿牌、尤佳、天得一)在室内空气治理前甲醛超标的情况下,治理室内空气30天后甲醛浓度降到标准限量值以下。零醛公司在治理前甲醛没超标的情况下,治理后还能降得更低。

2、治理后苯浓度下降幅度最大的是:零醛公司

五家治理公司对室内空气污染物苯的治理均有效果。零醛公司在治理前苯超标的情况下,治理完工30天后降到标准限量值以下。其他四家公司在无超标的情况下也能降得更低。

3、甲苯治理情况:五家治理公司均有效果

五家治理公司对甲苯的治理均有效果,在所有的检测点都不超标的情况下,治理完工30天后还能降得更低,也没出现治理前不超标、治理后出现超标的情况。

4、治理后二甲苯浓度下降幅度较大的是:绿牌、天得一公司

五家治理公司对室内空气污染物二甲苯治理均有效果。格瑞卫康、绿牌、天得一公司在治理前苯超标的情况下,治理完工30天后二甲苯浓度降到标准限量值以下。其他两家公司(零醛、尤佳)也没出现治理前不超标、治理后出现超标的情况。

总结分析:由于目前国家尚未出台有关室内污染物治理的相关标准及规定,对于上门治理的效果如何,不好做评价与判定。因为室内空气污染是一个比较复杂的构成,每户家庭的污染源与污染程度都不一样。所以本次室内空气治理的结果,只针对以上五户消费者家庭治理过后的结果,不代表所有的消费者治理过后都有此效果,因此本次比较试验的结果仅供消费者参考。