加强干部作风建设 提高部门服务水平

当前位置:首页> 消费指南

蒙圈!眼镜架质保期竟按“贵贱”划分

发布时间:2017-11-20 次浏览

中国消费者报报道(记者 徐文智)眼镜架配件发生断裂,商家表示已过质保期不能保修,售价2000多元的眼镜架质保期只有9个月,让消费者觉得难以接受。近日,中国消费者报记者根据消费者反映的问题展开调查,一个奇葩“行规”浮出水面——眼镜架竟然是依照价格高低确定质保期的长短。

消费者质疑:

质保期只有9个月

2016年10月2日,西安消费者邱先生在西安波涛眼镜连锁有限公司(简称波涛眼镜公司)下属分店经过验光,购买了无框眼镜架一副,价格为2240元,同时还选配了1460元的镜片。今年9月中旬,邱先生发现眼镜架的镜腿卡子断裂,无法正常使用。9月18日,邱先生前往波涛眼镜公司报修。波涛眼镜公司告知邱先生,眼镜架已经过了质保期,且断裂的卡子没有备件,无法修理,只能重新选配眼镜架和镜片。对此,邱先生觉得难以接受。

邱先生告诉记者,按照波涛眼镜公司售后服务承诺,他购买的这种眼镜架质保期只有270天。“一般商品的质保期都是一年,为什么波涛眼镜架只有9个月。如果执行一年的质保期,眼镜架的售后问题就可以得到解决,我就不用自己掏腰包换眼镜架和镜片了。”邱先生对记者说。

记者调查:

质保期长短跟价格挂钩

中国消费者报记者在波涛眼镜配镜订单背面的售后服务承诺中发现,第一条第三款规定,框架眼镜500元以内质保期为90天,售价501-1500元的质保期为180天,1500元以上的质保期为270天。

波涛眼镜公司小寨店的一名销售人员向记者证实,该公司销售的眼镜架的确是按照价格划分质保期。记者在该店3层和4层镜架销售柜台发现,这里销售的眼镜架,合格证上大多没有“生产日期和批号”这一项。

西安另一家知名眼镜连锁企业“西北眼镜行”的销售人员告诉记者,该公司销售的眼镜架也是依据价格高低划分质保期,200元以下的眼镜架质保期3个月,200-500元的质保期半年,500元以上的质保期1年。记者在该公司位于东大街的店里发现,大多数眼镜架镜腿上的标示和合格证上,也没有镜架生产日期。

记者随后走访了西安市主要商业区的一些眼镜架销售店铺,发现各家眼镜架销售企业在眼镜架质保期上大多采取了与波涛眼镜公司、西北眼镜行等企业相似的规定,即依据价格高低划分质保期。

西安波涛眼镜连锁有限公司经理丁佩告诉记者,眼镜架生产企业给销售企业提供的质保期一般是1年,眼镜架从出厂到消费者配戴,需要预留销售的时间,也要给销售者留下一段免费到厂家更换配件的时间。目前,波涛眼镜公司提供的眼镜架质保期限最长为9个月。

为何眼镜架质保期限长短不一呢?面对记者的疑问,丁佩表示,不同价格的眼镜架的质量也不同,价格高的眼镜架一般质保期较长。

专家建议:

统一质保期限为1年

西安市计量技术研究院眼镜检测站石站长告诉记者,目前我国对于眼镜架和眼镜片都制订有国家强制性标准,但是都没有明确规定它们的质保期限。各销售企业都是根据各自的经验制订相应的质保期限。眼镜架出现问题,到底是受压(外力)原因还是本身质量问题,从检测角度来说不好下结论,遇到消费纠纷只能是消费者和经营者协商解决。

陕西省消费者协会副秘书长魏和平认为,目前国家《实施三包的部分商品目录》中不包含眼镜架等日常生活用品,眼镜架销售企业制订的包括质保期限在内的售后服务标准都是企业标准,内容不统一,比较混乱,建议各眼镜架销售企业统一质保期限为1年,结束目前眼镜架销售企业售后标准“各自为战”的混乱局面。

另外,魏和平表示,依据《产品质量法》第十五条第五款和刚刚修订出台的《陕西省消费者权益保护条例》第二十条规定,对于一些在使用过程中容易出现损坏的产品,例如邱先生购买的这种价格较贵的眼镜架,厂商应当在产品标识上注明正确的使用方法等警示标识。