加强干部作风建设 提高部门服务水平

当前位置:首页> 消费指南

奇遇:我“被购”了一部高价合约机

发布时间:2017-11-20 次浏览

中国消费者报报道(记者李毅)10月27日,包庆华(化名)被一群人困在了北京市海淀区中钢集团附近的e世界大厦里,被强制网贷并转账了6766元,购买了一台疑为翻新机的iphone6s合约机。同款手机在京东官网标价约为4000元。面对包庆华的退货要求和工商部门的调解,卖家称售出不退。

扑朔迷离

机主究竟是谁

前不久,包庆华在二手商品交易平台闲鱼上看到一部二手iphone6,售价仅1000元。卖家个人信息显示“实人认证已通过,芝麻信用已授权”。包庆华觉得可以信任,沟通之后,添加了卖家微信“春风十里不如你回眸一笑”(以下简称“春风十里”),双方约好在北京地铁海淀黄庄站见面。

10月27日,正赶往见面地点的包庆华,接到了“春风十里”的电话,对方称自己正在开会不方便出面,由其老公李某代为出面,并约好在中钢集团东门的肯德基碰头。见面之后,包庆华被李某领到中钢集团附近的e世界大厦里一家名为“北京维刚通讯商行”的商户。在这里,包庆华见到了一部金色二手iphone6。经现场检验,包庆华觉得手机没什么问题,正准备通过闲鱼付款时,却遭到了李某的阻拦。这时,包庆华才被告知,李某并非机主的丈夫,而是北京维刚通讯商行的职员,该商行是一家担保公司,机主将手机在此寄卖。李某称,公司不允许通过闲鱼支付,只接受现场转账。包庆华随后在李某的指导下,向北京维刚通讯商行转账1000元。

坐地起价

手机要价近7000元

转账之后,商家称要过户,拿走了那部查验过的金色iPhone6。此时,包庆华被告知,他购买的手机为合约机,每月还需缴纳398元,连续缴纳17个月,共计6766元,且这些费用需要一次性交清,否则就拿不到手机。

说好的1000元,怎么还有其他费用?包庆华立刻拒绝并要求退还刚交的1000元。李某表示,手机已经过户,不能退款,包庆华只能和最初联系的“春风十里”协商。然而,接到包庆华电话后,“春风十里”以各种理由拒绝见面,并将电话交给了一名男性。包庆华告诉《中国消费者报》记者,对方在电话里用强硬的语气说,“钱不可能退,每个月的钱也必须交”。

电话挂断后,一群人围了上来,要求包庆华把剩下的钱一次性交齐,如果没钱就立刻办理网贷。无奈之下,包庆华通过支付宝蚂蚁花呗、蚂蚁借呗共凑齐5766元,转账到北京维刚通讯商行账号,加上之前的1000元,包庆华共支付了6766元。

狸猫换太子

疑似买到翻新机

然而,“奇遇”并没有就此结束。贷款转账之后,包庆华依然没能拿走之前验过的那部金色iphone6,取而代之的是一部未拆封的标称64G黑色iphone6s,以及一张写着“售出不退,90天包换,一年保修”字样的收据。包庆华在客户确认处签下了名字,被人“护送”下楼。

回家之后,包庆华越想越不对劲。包庆华在京东商城查询发现,同款手机售价不到4000元。随后,包庆华根据该手机序列号在苹果官网查询,发现该序列号对应手机的内存应是16G,而自己买到的这部手机信息却显示为64G内存。更奇怪的是,明明看起来未拆封的手机,屏幕却十分难用,且有轻微磕碰,几天之后,电量竟然两个小时都难维持。包庆华怀疑,自己买到了翻新机。

拒绝调解

经营者称“售出不退”

11月2日,包庆华向北京市工商局海淀分局中关村西区工商所投诉。执法人员联系北京维刚通讯商行,并要求其与包庆华协商解决。

此后,包庆华接到北京维刚通讯商行得电话。“售出不退换。”电话另一头,对方的语气强硬依旧。

“我使用的时候很好,他使用后怎么就有问题呢?”记者拨通了卖家“春风十里”的电话,得到的答复是,手机是放在担保公司代卖,买家与商行签订了担保协议,具体问题应找担保公司沟通,但是钱不可能退。

北京维刚通讯商行售后人员杨某向记者表示“该手机售出不退”。杨某称,买家也没法证明他现在的手机就是从该商行买走的手机,如果有问题可以拿过去维修。

11月16日,中关村西区工商所负责人在接受记者采访时表示,将召集买卖双方进一步见面协商。

近日,包庆华致电记者称,北京维刚通讯商行的工作人员刚刚与他取得联系,明确表示不会见面,并给出了两个解决方案:一是为其换一部iphone7,不用加钱;二是不换手机,补偿1500元。包庆华说,他只要求全额退款。

发稿前记者接到包庆元的电话,称商行同意退全款,让他前去办理有关手续。