加强干部作风建设 提高部门服务水平

当前位置:首页> 质监新闻

市质监局开展机动车检验检测机构 专项监督检查和质量提升活动

发布时间:2017-11-20 次浏览

为进一步加强机动车检验检测机构监管工作,规范检验行为,提升检验质量,强化便民服务,确保加强和改进机动车检验工作的各项措施落到实处,市质监局在全市开展了机动车检验检测机构专项监督检查和质量提升活动。

专项监督检查活动中,一是要求各县(市、区)局、分局对辖区内机动车检验检测机构进行一次全面、彻底的检查,必要时联合公安、环保等部门,开展监督检查,形成严管态势。二是突出“双随机”和问题导向,重点对机构法律地位、检验设施、关键设备、关键人员、检验项目、检验结果、设备管理、报告管理、资质保持等九方面38项进行了检查。本次活动共检查37家检验检测机构,其中机动车排放检验机构18家,安全技术检验机构19家。对检查中发现的问题责成当地县(市、区)局依法做好后处理和整改复核工作。目前,37家机构均按时完成了整改并提交了整改报告,通过了验收。

在质量提升活动中,一是要求机构在加强关健岗位人员管理、主动履行社会责任和建立管理体系有效运行评价改进机制等方面提出了七条质量提升要求,如实填写《机动车检验检测机构质量提升活动信息统计表》。二是组织完成了全市46家机动车检验机构111名安全性能授权签字人在线考试。对经初试、补考通过的97名授权签字人在职称、学历、工作经历等方面审核把关并进行了能力确认,对未通过考试的14名授权签字人给予了撤销其授权签字资格的处理。

通过专项检查有效的规范了我市机动车检验检测机构的管理及体系运行,进一步增强了机动车检验机构的主体责任意识和服务标准意识,保障了群众的合法利益。