加强干部作风建设 提高部门服务水平

当前位置:首页> 质监新闻

满城区市场监督管理局 开展特种设备隐患排查整治攻坚月行动

发布时间:2017-11-07 次浏览

为强化特种设备安全监管,满城区市场监督管理局成立三组特种设备安全监管专项执法队,开展了为期一个月的特种设备隐患排查整治攻坚月行动。

一是严密排查,对全区所有特种设备在用单位进行全面检查,对存在未办理使用登记、超期未检、超限使用等现象的特种设备进行深入排查整治;二是重点监管,形成从管设备逐步转变为管企业与设备并重的监管模式,对重点单位、重点监控设备,薄弱环节、最易发生事故的设备以及安全管理较差的企业实施重点监管;三是落实责任,要求各特种设备使用单位要坚决落实安全生产主体责任,做到“两有三落实”:设备有使用证、作业人员有上岗证,落实安全管理机构、落实设备责任人员、落实安全生产规章制度,并对设备依法按期进行检验,制定特种设备安全事故应急预案;四是广泛宣传,行动中,广泛宣传《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》,发放安全常识宣传单500余份,组织开展特种设备安全知识进企业、进社区等宣传活动,使广大人民群众了解特种设备安全知识,提高安全意识,增强自我保护能力

行动期间,共出动执法人员158人次,执法车辆62辆次,检查特种设备使用单位共117家,查改各类安全隐患34处。通过开展特种设备隐患排查整治攻坚月行动,全面排查并消除特种设备安全隐患,确保满城特种设备安全生产形势持续稳定。