加强干部作风建设 提高部门服务水平

当前位置:首页> 事后公开

保定市质量技术监督局 食品相关产品随机检查情况公示

发布时间:2017-08-23 次浏览

保定市质量技术监督局

食品相关产品随机检查情况公示

为推动和促进全市食品相关产品生产加工环节质量监管工作依法履职到位,保障食品相关产品质量安全,按照年度双随机工作安排,20177-8月市局采取“双随机”的方式,并按照“双随机”工作要求随机抽查了部分生产企业,有关情况如下:

一、监督检查总体情况

目前,我市获证的食品相关产品生产企业共有155家,其中食品用塑料包装企业143家,食品用纸包装企业19家(同时既有塑料包装又有纸包装企业9家),餐具洗1家,商用电炉灶1家。市局随机抽查了23家生产企业(食品用复合膜、非复合膜袋8家、容器5家,工具7家,食品用纸包装3家)。总体来看,被查企业生产资质齐全有效,能够按照国家法律法规履行质量安全主体责任;总体能持续保持和改进获证条件,厂区布局规范,工艺流程合理;质量管理控制制度较为健全,建立了进货查验制度,生产过程记录全面、真实,能够遵守出厂检验规定开展出厂检验,产品标识标注符合法规要求。

二、通过检查发现的主要问题

1、未能持续保持和改进获证生产条件。检查中发现,少数企业存在生产车间卫生环境差,更衣室洗手设施不能正常使用;缓冲间流于形式,随意更改位置和设施;个别企业擅自增加生产设备、增加生产车间而未提交申请;个别企业实验室环境脏乱,检验设备未按时进行计量检定,已不具备出厂检验条件和能力。

2、企业经营者质量意识淡薄,质量控制体系未有效运行。经查,少数企业未严格按照国家法律法规要求认真落实企业主体责任,质量控制体系不能有效运行。企业以订单少、生产时断时续为借口,未认真落实原材料进货查验和产品出厂检验记录等制度,不能提供有效期内的原材料检验报告;生产记录填写不规范,个别企业不能提供生产记录。

3、企业产品标识标注不规范。少数企业产品标识标注内容信息不全,部分企业成品库的库存产品标识不全,个别企业的库存产品无产品标识。

三、有关工作要求

针对检查结果,市局对县级局的食品相关产品监管工作提出了以下工作要求:

(一)提升责任意识,明确监管职责。要进一步强化监管责任意识和质量安全意识,高度重视食品相关产品生产企业监管工作,认真落实辖区监管责任制,进一步加大对获证生产企业的事中事后监管力度,严肃查处企业违法违规生产行为,严厉打击无证生产行为,确保监管职责履职到位,保障全市食品相关产品质量安全。

(二)落实监管规定,细化工作措施。要认真贯彻落实省、市局关于食品相关产品监管工作部署,健全食品相关产品获证企业台帐及监管工作台帐,进一步细化对生产企业的日常监管措施。监管人员要对企业实行动态监管,按规定开展日常巡查和监督检查,及时发现和解决企业生产环节存在的问题,依法依规严肃查处企业违法生产行为,监督检查记录要如实录入企业监管台帐。监管人员要督促生产企业严格落实产品质量安全主体责任,持续保持或改进生产许可获证条件,建立健全质量管理体系并保持有效运行,认真落实原料进货查验、生产过程控制、产品出厂检验等质量控制制度,确保产品质量合格、稳定。

(三)严格开展后处理,确保企业整改到位。对于此次监督检查发现的问题企业,市局要求相关县(市、区)局依据法律法规进行严肃处理,同时责令问题企业针对存在的问题进行限期整改。县(市、区)局要对企业整改情况进行验收,确保企业整改到位。验收合格后,县(市、区)局要将问题企业处理情况及企业整改情况形成书面报告(加盖单位公章)和电子版于920日前报市局监督处。

上一篇:没有了

下一篇:没有了