加强干部作风建设 提高部门服务水平

当前位置:首页> 事前公开

保定市质量技术监督局随机抽查市场监管执法事项清单

发布时间:2017-08-02 次浏览

单位名称 序号 检查项目 检查子项 检查主体 检查依据 检查方式 检查内容 备注
保定市质量技术监督局 1 特种设备生产单位监督抽查 省、市、县质监部门 《中华人民共和国特种设备安全法》;《特种设备安全监察条例》。 按市场主体随机 1.企业资源条件;2.质量体系运转情况;3.产品质量。
2 气瓶和移动式压力容器充装单位监督抽查 省、市、县质监部门 1.充装单位资源条件;2.充装管理体系运转情况。
3 特种设备检验检测机构监督抽查 省、市、县质监部门 1.检验检测机构资源条件;2.检验检测质量体系运转情况;3.检验检测质量。
4 检验检测机构资质认定监督检查 省、市、县质监部门 《中华人民共和国计量法》;《中华人民共和国认证认可条例》;《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局令163号)。 按市场主体随机 1. 检验检测机构是否依法取得资质认定,是否在批准能力范围内开展检验检测活动,依据相关标准或者技术规范规定的程序和要求,是否依据相关标准或者技术规范规定的程序和要求进行检验检测活动的;2.检验检测机构向社会出具具有证明作用的检验检测数据、结果的,是否在其检验检测报告上加盖检验检测专用章,并标注资质认定标志;3.是否按规定对检验检测人员实施有效管理,对原始记录和报告进行管理、保存,按规定分包检验检测项目的,及时办理人员、能力、地址、名称等相应变更手续的;4、是否按要求参加能力验证或者比对的;5、是否及时上报年度报告、统计数据等相关信息或者自我声明内容虚假的;6.是否存在基本条件和技术能力不能持续符合资质认定条件和要求,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果的;7.是否存在出具的检验检测数据、结果失实的;8、是否存在非授权签字人签发检验检测报告的。9.是否存在转让、出租、出借资质认定证书和标志或伪造、变造、冒用、租借资质认定证书和标志等行为;10.是否存在使用已失效、撤销、注销的资质认定证书和标志。11.是否存在未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果的;12.是否存在机构整改期间擅自对外出具检验检测数据、结果,或者逾期未改正、改正后仍不符合要求的;
5 强制性产品认证获证企业监督抽查 省、市、县质监部门 《中华人民共和国质量法》;《中华人民共和国认证认可条例》;《强制性产品认证管理规定》(质检总局令第117号)。 按市场主体随机 1.列入目录内的产品是否经过认证,是否存在出厂销售行为;2.列入目录的产品经过认证后,是否按照法定条件、要求从事生产经营或者生产、销售不符合法定要求的产品的行为;3.认证证书注销、撤销、暂停期间,是否存在不符合要求的产品继续出厂、销售等行为;4、获证企业是否有伪造、变造、冒用、非法买卖、转让、出租、出借认证证书的行为;5、获证产品是否与实际生产产品一致;6、是否正确加贴认证标志。
6 管理体系认证监督抽查 省、市、县质监部门 《中华人民共和国认证认可条例》。 按市场主体随机 1、认证机构是否经过批准;是否在批准范围内开展认证活动。2、认证机构是否向获证组织提供了认证审核文件。3、认证机构是否聘用了未经注册的人员从事认证活动;是否使用了不符合认证要求和能力的人员从事认证活动。4、是否有审核人员代替或不到现场的现象。
5、认证机构是否在对认证委托人委托认证的领域、产品和内容是否符合相关法律法规及法人资格等资质情况进行核实的基础上实施了认证。6、认证机构是否按照认证实施规则规定的程序和程序要求实施了认证。7、认证机构是否对认证委托人的纠正措施进行了有效验证。8、认证机构是否为获证组织/产品实施了有效跟踪调查。9、对不能持续符合认证要求的产品,认证机构是否及时暂停或撤销了认证证书并予以公布。10、获证组织是否有伪造、变造、冒用、非法买卖、转让、涂改认证证书的行为。11、认证机构或获证组织是否拒绝接受认证监管部门的监督检查。
7 食品农产品认证监督检查 省、市、县质监部门 《中华人民共和国认证认可条例》。 按市场主体随机 1、认证机构是否经过批准;是否在批准范围内开展认证活动。2、认证机构是否向获证组织提供了认证审核文件。3、认证机构是否聘用了未经注册的人员从事认证活动;是否使用了不符合认证要求和能力的人员从事认证活动。4、是否有审核人员代替或不到现场的现象。
5、认证机构是否在对认证委托人委托认证的领域、产品和内容是否符合相关法律法规及法人资格等资质情况进行核实的基础上实施了认证。6、认证机构是否按照认证实施规则规定的程序和程序要求实施了认证。7、认证机构是否对认证委托人的纠正措施进行了有效验证。8、认证机构是否为获证组织/产品实施了有效跟踪调查。9、对不能持续符合认证要求的产品,认证机构是否及时暂停或撤销了认证证书并予以公布。10、获证组织是否有伪造、变造、冒用、非法买卖、转让、涂改认证证书的行为。11、认证机构或获证组织是否拒绝接受认证监管部门的监督检查。
8 纤维及纤维制品质量监督 毛、绒纤维质量监督 省市纤检机构 《棉花质量监督管理条例》(国务院第470号令);《毛绒纤维质量监督管理办法》。 按市场主体随机 1.掺杂掺假,以次充好的行为;2.分类分等级加工情况;3.是否附有质量凭证。
纤维制品质量监督(絮用纤维制品、学生服、纺织面料) 省市纤检机构 《纤维制品质量监督管理办法》。 1.标识标注;2.原料进货和产品销售台帐; 3.学生服“双送检”执行情况; 4.产品内在质量抽检。
棉花质量监督 省市纤检机构 《棉花质量监督管理条例》。 1.异性纤维问题; 2.混等级加工问题; 3.标识是否与实物相符; 4.掺杂掺假,以次充好。
9 计量技术机构监督 计量比对、计量标准考核以及省级及以下法定机构计量技术机构监督 省、市、县质监部门 《法定计量检定机构监督管理办法》(质检总局令第15号);《计量标准考核办法》;《计量比对管理办法》(质检总局令第107号)。 按计量技术机构级别随机 1.制度建设;2.能力建设;3.行为规范;4.数据证书。
10 开展区域整治,对区域性产品安全生产企业开展检查 省、市、县质监部门 《中华人民共和国产品质量法》;《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规。 按市场主体随机 检查企业的生产、资质许可、检验检测、产品质量、规范管理等情况
11 质检利剑专项行动检查 省、市、县质监部门 《中华人民共和国产品质量法》;《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规。 按市场主体随机 检查企业的生产、资质许可、检验检测、产品质量、规范管理等情况
12 工业产品获证企业监管 省、市、县质监部门 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》。 按市场主体随机 1、生产条件检查; 2、企业承诺内容核实
13 食品相关产品安全监管 监督抽查、生产许可证后监管、风险监测 省、市、县质监部门 《中华人民共和国食品安全法》;《中华人民共和国产品质量法》;国家质检总局《质量监督检验检疫随机抽查办法》。 按生产单元随机 1.食品用塑料包装膜袋、包装容器和工具 2.食品用纸包装、容器。3.食品用洗涤剂4.工业和商用电热食品加工设备产品。5.压力锅产品
14 《汽车三包规定》实施监督 省、市、县质监部门 《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(质检总局令第150号)。 按市场主体随机 1、汽车三包规定的宣贯2、三包的规章制度建立情况。3、维修记录规范情况