加强干部作风建设 提高部门服务水平

当前位置:首页> 质监新闻

市质监局开展“5.20世界计量日”宣传活动

发布时间:2017-05-25 次浏览

今年的520日是第18个世界计量日,主题是“计量与交通”。为增强全社会对计量工作重要性的认识,营造关注计量、了解计量、认识计量和支持计量的良好氛围,市质监局开展了丰富多样的宣传活动。

       一是组织了计量惠民进社区活动。为社区居民讲解日常生活中碰到计量问题,普及计量知识,发放计量宣传图册200余套。二是开展了“计量实验室开放日”活动,接待大、中专院校学生和市民150余人,参观了计价器、天平、流量、长度等实验室,特别围绕“计量与交通”的主题重点讲解、演示了交通计量仪器设备的检验检测。三是聘请专业验光师为广大师生免费验光、检修眼镜,并现场向学生讲解健康用眼、预防近视和配戴眼镜等有关常识,活动当天免费验光 120人次。四是联合市场办为市区内40多个固定场所集贸市场免费配发1kg计量维权砝码。同时,对60多名市场监管人员现场进行了培训,提高了一线监管人员辨别计量作弊的能力。


世界计量日由来:

1875年520日,17个国家在法国巴黎签署了“米制公约”,这是一项在全球范围内采用国际单位制和保证测量结果一致的政府间协议。100多年来,国际米制公约组织对保证国际计量标准的统一、促进国际贸易和加速科技发展发挥了巨大作用。1999年,第二十一届国际计量大会把每年的520日确定为“世界计量日”。今年是第18个世界计量日,每年的计量日都有一个主题,今年世界计量组织确定的主题是“计量与交通”。