加强干部作风建设 提高部门服务水平

留言列表

  1. 问:我咨询下,是不是通过认证后报告上一定要加盖CMA标识,如不加盖有什么影响没?谢谢!

    匿名 2017/9/1 17:04:26
    2017/9/1 17:07:31 管理员回复:

    答: 您好!按照《实验室资质认定管理办法》规定,检测机构只有通过了省级以上计量认证(资质认定),才能对社会出具具有证明作用的检测数据和报告,可以使用CMA印章。如果不加盖CMA印章,出具的检测报告和数据,不能起证明作用。

  2. 问:什么是产品质量国家监督抽查?

    匿名 2017/9/1 17:01:42
    2017/9/1 17:02:38 管理员回复:

    答:国家监督抽查是由国务院产品质量监督部门依法组织有关省级质量技术监督部门和产品质量检验机构对生产、销售的产品,依据有关规定进行抽样、检验,并对抽查结果依法公告和处理的活动,是国家对产品质量进行监督检查的主要方式之一。 国家监督抽查的特点主要有:突出重点,依法行政,客观、公正、科学,扶优与治劣并重,监督与服务相结合,充分依靠行业和地方、调动各方面积极性,不收费等特点。国家监督抽查所需费用由财政部门安排专项经费解决,财政部门专项拨付的国家监督抽查经费由国家质检总局统一管理、使用。国家监督抽查分为两种,分别是定期实施的国家监督抽查和不定期实施的国家监督专项抽查。定期实施的国家监督抽查每季度开展一次,国家监督专项抽查根据产品质量状况及出现质量安全突发事件随时不定期组织实施。

  3. 问:怎样有效保证国家监督抽查的公开性、公正性和科学性?

    匿名 2017/9/1 16:28:06
    2017/9/1 16:28:57 管理员回复:

    答: 保证公开性原则应做到:(1)将监督抽查有关信息及时向社会公开,接受各方面的了解和查询;(2)监督抽查中有关抽样方法、检验依据、检验项目和规定向企业公开,企业有权了解和查询;(3)承检机构的检验操作方法和过程向企业公开。企业有疑问的,可以向承检机构咨询。 保证公正性原则应做到:(1)监督抽查抽样时,严禁被抽查企业或者与其有直接、间接关系的企业参与接、送站等各种接待工作;(2)承检机构在对被抽查企业的样品进行检验和下判定结论的时候必须公正,不得弄虚作假;(3)检验机构应当如实上报检验结果和检验结论,不得瞒报,并对检验工作负责。(4)检验机构不得利用政府监督抽查结果参与有偿活动。 保证科学性原则应做到:(1)监督抽查的抽样方法、检验依据、检验项目、判定规则等,必须严格按照有关规定执行;(2)检验所需的检验仪器设备必须符合有关规定要求,并在检定周期内保证正常运行,从而保证检测数据的准确性;(3)从事监督抽查工作的抽样、检验人员必须经过严格的培训。 对违反有关规定的质检机构,国家质检总局将采取限期整改、通报批评、取消其从事国家监督抽查工作资格等措施,对有关责任人,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  4. 问:对生产什么样产品的生产企业实行生产许可证制度?

    匿名 2017/9/1 16:24:22
    2017/9/1 16:26:59 管理员回复:

    答:根据《管理条例》第二条的规定,国家对生产下列重要工业产品的企业实行生产许可证制度: (1)乳制品、肉制品、饮料、米、面、食用油、酒类等直接关系人体健康的加工食品; (2)电热毯、压力锅、燃气热水器等可能危及人身、财产安全的产品;(3)税控收款机、防伪验钞仪、卫星地面接收设备、无线广播电视发射设备等关系金融安全和通信质量安全的产品; (4)安全网、安全帽、建筑扣件等保障劳动安全的产品;(5)电力铁塔、桥梁支座、铁路工业产品、水工金属结构、危险化学品及其包装物、容器等影响生产安全、公共安全的产品;(6)法律、行政法规要求依照《管理条例》的规定实行生产许可证管理的其他产品。

  5. 问:对工业产品生产许可证申请企业的营业执照有何要求?

    匿名 2017/9/1 16:18:01
    2017/9/1 16:19:01 管理员回复:

    答: 申请企业的营业执照应为合法有效的法人营业执照、个体工商户营业执照等。申请企业的营业执照经营范围应覆盖其申请取证的产品,并且在有效期内。 持有非法人营业执照,不能独立承担法律责任的,应由其上级法人单位与其一起申请,并承担相应的法律责任。

发表留言

用户昵称:
联系电话:
在线 QQ:
电子邮箱:
留言标题:
留言内容:
   验证码: 看不清楚?